:::

認識圖書館

:::
線上報名 問卷調查 館際合作

網站介紹

壹、 計畫緣起
建立優質服務軍醫團隊,對於國家及部隊戰力有決定性之影響。且在全民健保的實施後,國軍醫院服務的對象已從國軍、軍眷擴展至社區居民,帶動當地的社區醫療,將醫療資源與許多偏遠的鄉鎮共享,國軍醫院的醫療責任隨之加重。
隨著時代進步與科技的發展,期刊文獻的出版與檢索產生結構性之改變,電子期刊及整合性電子資料庫的發展應運而生。然而這類的電子資源費用動輒數十萬到上百萬,並非各國軍醫院可負擔的,因此除國醫中心外,各軍醫院的電子資源典藏仍顯不足,無法滿足醫護人員的需求,且各級醫院評鑑對此的要求也日趨嚴謹,因此推動國軍醫院圖書館聯盟勢在必行。
國醫中心自民國79年起,曾經負責代購各國軍醫院部份紙本西文醫學期刊,迄91年止;94年在軍醫局補助經費下,本館啟動「國軍醫院數位圖書館聯盟規劃」執行兩項計畫:主要為所有國軍醫院圖書館共同購置ProQuest資料庫,另購置電腦資訊設備等費用;95年至98年,請廠商以聯盟價格優惠各國軍醫院圖書館,由各醫院圖書館自行購置資料庫,但本館仍持續提供館際合作服務。
99年9月軍醫局重新啟動聯盟,以下為籌設過程。
一、99年9月初國防醫學院圖書館提出「100年國軍醫院數位圖書館聯盟計畫」草案。
二、99年9月9日軍醫局召開 「100年國軍醫院數位圖書館聯盟」會議,討論聯盟之組織架構、電子資源選購政策,及所需採購之數位化醫學資源、資訊系統及辦理方式,並擬於100年1月正式啟用。
三、99年10月5日軍醫局正式發文「國軍醫院數位圖書館聯盟實施計畫」草案。
四、99年10月國防醫學院圖書館負責電子資源與電子資料庫品項與價格談判,開列系統規格書等;三軍總醫院資管部負責系統採購與維護;三軍總醫院教學室負責採購電子資源與電子資料庫。
五、99年12月21日系統平台開標完成,開始網站設計與架設硬體等作業。100年1月11日完成所有電子資源與電子資料庫標案作業。預定1月底正式使用。

六、10112月國防部令頒修訂「國防部所屬醫療機構經營整合計畫」,原國軍松山醫院、國軍北投醫院改編制為三軍總醫院分院,原國軍左營醫院、國軍岡山醫院改編制為國軍高雄總醫院分院,數位圖書館聯盟因應組織架構調整,於1034月正式更名為「國軍醫院聯合圖書館」。


 

貳、 國軍醫院及圖書館現況
      為了解各國軍醫院圖書館現況,以規劃未來合作方式,我們統計出各國軍醫院讀者數,也調查出各圖書館的經費與館藏量,客觀了解使用者背景。表一為國軍醫院現況,表二為國軍醫院圖書館現況。

表一、國軍醫院現況。 ( 統計數字由行政院衛生署醫療資源管理地理資訊系統取得102/3/31)

單位
醫生數
醫事人員數
病床數
三軍總醫院
609
1,745
1,795
國軍高雄總醫院
122
622
732
國軍台中總醫院
97
408
594
國軍桃園總醫院
114
485
689
國軍花蓮總醫院
55
224
382
國軍高雄總醫院左營分院
97
433
605
三軍總醫院松山分院
77
274
393
三軍總醫院北投分院
41
156
450
國軍高雄總醫院岡山分院
30
131
261

  表二、國軍醫院圖書館現況。
單位/圖書館
館員數
圖書
期刊
電子資源
國醫中心
6(含工時人員)
85,459
中文268
西文329
資料庫30
電子期刊8,531
電子書2,670
國軍高雄總醫院
2(專職1,兼職1)
9,150
中文96
西文104
資料庫8
電子期刊44
電子書933
國軍台中總醫院
2
6,201
中文63
西文69
資料庫7
電子期刊10
電子書766
國軍桃園總醫院
2
4,547
中文40
西文95
資料庫6
電子期刊55
電子書394
國軍花蓮總醫院
1
4,696
中文25
西文89
資料庫3
電子期刊16
國軍高雄總醫院左營分院
2
9,803
中文56
西文75
資料庫6
電子期刊3445
電子書725
三軍總醫院松山分院
1
3,822
中文17
西文79
資料庫2
三軍總醫院北投分院
1
3,500
期刊98
資料庫1
電子書393
國軍高雄總醫院岡山分院
1
13,123
中文21


參、計畫目標
為使國軍醫院醫療人員取得數位化、無時空限制及最新醫學資訊之資源管道,以俾提昇醫院醫療水準,維護病人安全,我們提出三年發展計畫目標。
以下為100-102逐年計畫工作要項。
一、100年計劃
1.資源方面:重新提供整合入口網站,可查詢醫學文獻書目資料庫平台。除原先合作的ProQuest資料庫,重新評估資料庫種類與數量。
2.服務方面:持續提供國軍醫院館際合作申請與Ariel網際網路文獻傳送服務,使聯盟醫院的醫事人員可以快速獲得國醫訂購之紙本與電子期刊。
3.持續提供聯盟醫院圖書室資源使用統計,做為後續推廣服務之參考。
4.請廠商至各聯盟單位針對所採購資源進行教育訓練。
二、101年計劃
1.費用方面:維持100年訂購經費,但需考慮可能的漲幅。
2.資源方面:除資料庫資源外,再增添電子書,成為虛擬數位圖書館。
三、102年計劃
1. 增加個人化醫療之服務系統,並搭配臨床醫學資源、實證醫學、臨床決策支援診斷系統,提供醫療人員一系列更完整的醫療訊息及便利性,以提昇醫療水準,維護病人安全。
2. 進行聯盟醫院圖書室人員滿意度問卷調查,並檢討現行服務項目與服務品質,以提升聯盟服務品質。



 

肆、內容規劃
一、組織架構:
總執行與監督單位:國防部軍醫局
諮詢單位:成立諮詢委員會(負責年度系統、資源評核及建議)
規劃單位:國醫中心
執行單位:國醫中心、國軍高雄總醫院、國軍台中總醫院、國軍桃園總醫院(輪流負責採購)
聯盟單位:國醫中心、國軍高雄總醫院、國軍台中總醫院、國軍桃園總醫院、國軍花蓮總醫院、國軍左營總醫院、國軍松山總醫院、國軍北投醫院、國軍岡山醫院
二、預期效益
1.電子期刊數量將可符合各院評鑑要求。
2.滿足醫護人員資訊需求。各院人員可隨時於各院網域中查詢所訂電子資源;國防醫學院圖書館所有之紙本與電子期刊,亦可於2個工作天內提供各軍醫院同仁使用。
3.國醫中心將製作與維護「國軍軍醫院數位圖書館聯盟」專屬網頁,服務各圖書館,此可節省各館人力。
4.以共同採購方式,較單一館自行採購,可獲取更大議價空間。



 

伍、結語
國軍醫院數位圖書館聯盟將藉由文獻傳遞服務,達到館藏共享資源;並可預見因聯盟的統一採購,增加議價優勢,抑制漲幅,節省圖書經費。咸信,依此理念所建構的數位圖書館策略聯盟,必能創造國軍醫院、醫護人員、國軍「三贏」的局面,更進一步展現軍醫院團結合作與資源共享的積極新風貌。